Como? O quê? Quando? Porquê? Estas são provavelmente as quatro perguntas que os italianos fizeram quando viram o professor de história italiano Alberto Grandi a afirmar o seguinte: afinal, a carbonara é americana e não italiana.


Bastaram estas palavras para se instalar a polémica em Itália. Alberto Grandi deu uma entrevista ao Financial Times que está a dar muito que falar. Só pelo título já se consegue antever o que aí vem: "Tudo o que eu, enquanto italiano, achava que sabia sobre comida italiana está errado".


"A cozinha italiana é realmente mais americana do que italiana", revelou Grandi. E que argumentos é que este professor apresenta?

Primeiro, explica que devido à forte emigração dos italianos para a América faz com que "praticamente toda a cozinha italiana seja ítalo-americana".

Por exemplo, sobre a carbonara, Alberto Grandi cita Luca Cesari, historiador de gastronomia e autor do livro "Uma Breve História da Massa", que dizia que a carbonara era "um prato americano nascido em Itália".

O professor diz, ao Financial Times, que se acredita que a carbonara tenha sido feita pela primeira vez por um chef italiano, em 1944, para soldados norte-americanos, em Riccione, recorrendo a bacon e ovos.



Depois, em relação ao queijo parmesão, Grandi diz que remonta ao século 12 e acredita que foram imigrantes italianos, da região de Parma, que começaram a produzi-lo, em Wisconsin, nos Estados Unidos.

Quanto à pizza, Grandi disse que, antes da segunda guerra mundial, só se podia encontrar em algumas cidades do sul da Itália e que o primeiro restaurante de pizza abriu em Nova Iorque, em 1911.


Como seria de esperar, esta entrevista acabou por gerar muita polémica em Itália.

As redes sociais, mais propriamente o Twitter, depressa se encheram de italianos furiosos com esta entrevista.


Enquanto as críticas aumentavam, Grandi disse, na segunda-feira, ao La Repubblica que as reações aos seus comentários "não fazem sentido". "Não entendo por que muitos me atacam. Não questiono a qualidade da comida ou dos produtos italianos, reconstruo a história desses pratos de forma histórica."