De onde vêm os caracóis?

São poucos os portugueses que não se pelam por um “pratinho” de caracóis e quase todos têm um lugar ou uma tasquinha onde, na esplanada, se deleitam em tardes quentes a comer caracóis.


Este é “O” petisco do verão português e, na verdade, só fica completo quando a malta vai com um grupinho de amigos.


A época dos caracóis já abriu e vai, mais ou menos, de maio a setembro ou até haver calor.

Em anos de Europeu ou de Mundial de futebol… é já uma rotina veres os jogos de Portugal “de esplanada” com pratinhos de caracóis, amontoando-se… e a respetiva bebida, bem tirada e bem fresquinha, à frente!


Apesar da produção de caracóis, em Portugal, estar a subir, sobretudo a norte do nosso país - onde este petisco é menos consumido do que a sul – os caracóis, que se comem no nosso país, vêm sobretudo do norte de África, em particular de Marrocos.




É de uma zona a cerca de 200 quilómetros a sul de Tanger que chegam os caracóis para fornecer muitos cafés, tasquinhas e restaurantes portugueses.

Os caracóis são basicamente compostos por água e são ricos em proteínas e pobres em gorduras.

É considerado um alimento bastante nutritivo mas com poucas calorias, apenas cerca de 100 kcal por 100 gramas.

Claro que se acompanhares os caracóis com pão, manteiga e bebidas, ou várias bebidas :) … aumentas as calorias do teu petisco… mas não as dos caracóis!


Uma coisa é certa! Muitos trocam qualquer coisa por um pratinho de caracóis!!!!



  • Partilha:

Top