Ninguém as assa como nós, ninguém as come como nós e nenhum peixe cheira como elas!


São as sardinhas!



É à volta do assador, no meio da rua, normalmente, que as vemos a assar e as comemos, nos Santos Populares.


O cheiro, esse, é inigualável e também é indisfarçável.


Quer a quente, no calor da sardinhada, quer a frio, passadas umas horas, é de uma grande intensidade.


A forma de as comermos é simples e só nós o fazemos. E é em cima de uma fatia de pão, à mão, soltando-lhe a pele, com os dedos, que as sardinhas, na verdade, se devem comer!


Porquê em cima do pão?



Parece que tudo poderá ter começado num restaurante na Ribeira, em Lisboa, que servia sardinhas em cima de uma fatia de pão, só que fritas e não assadas.


Por outro lado, até se começar a usar, na Idade Média, uma pequena placa de madeira – “o talhador” – onde se punha a comida, era em cima de pedaços de pão que se comia quer o peixe quer a carne.


Mais tarde, quando o uso dos pratos se tornou habitual, o povo continuou a comer as suas refeições em cima de fatias ou bocados de pão.


A tradição pode ter-se mantido, por esta razão, no ato de comer as sardinhas assadas.


Qualquer que seja a razão, é em cima de uma fatia de pão que a sardinha se come, em Portugal.



E agora cheiro das sardinhas! Como fazê-lo desaparecer?


Há quem diga que se retirarmos o rabo às sardinhas antes de as colocarmos no assador, a intensidade do cheiro diminui e não se entranha nas roupas, nos cabelos e nas mãos.

Sucede que uma sardinha sem rabo, na grelha, não é a mesma coisa.


Então passamos ao passo seguinte: como é que nos vemos livres do cheiro a sardinhas, pelo menos, nas nossas mãos?



Dicas para tirar o cheiro das sardinhas das mãos:


1 – Espremer o sumo de limão para as mãos, esfregar uma na outra e passar por água, de seguida.
2 – Fazer o mesmo com vinagre, mas aqui vês-te livre do cheiro das sardinhas e ganhas o do vinagre.
3 – Fazer uma pasta com sal limpo e água e esfregar as mãos com ela. O cheiro a sardinhas passa para o sal. De seguida, passas as mãos por água.
4 – Lavar as mãos com cerveja. Mas, neste caso, sucede o mesmo que com o vinagre. Perdes o cheiro a sardinhas ganhas o cheiro a cerveja nas mãos.
5 – Esfregar as mãos com pasta dentífrica e enxaguar em seguida.


Viva o Santo António, viva o São João, viva o São Pedro, desde que haja sardinha no pão!