Sábado, dia 30 de janeiro, celebra-se o Dia do Croissant que, por acaso, não é francês, apesar do nome.


Clica aqui para saberes a incrível história do croissant e agora mãos ao trabalho! Vamos fazer croissants em casa.


Se, no primeiro confinamento, nos aperfeiçoámos a fazer pão em casa, fica aqui, agora o desafio de experimentar confecionar croissants verdadeiramente caseiros.


Segue o tutorial! Bom trabalho e bom apetite!


Ingredientes:

500 g farinha sem fermento

140 ml água
140 ml leite meio-gordo
55 g açúcar em pó
11 g de fermento de padeiro
12 g sal
280 g de manteiga sem sal
1 gema de ovo M


Preparação:



1 - Numa bancada, faz um pequeno monte de farinha e um pequeno buraco no meio. Aí, adicionas o leite lentamente, a manteiga e o fermento.



2 – De seguida, envolve todos os ingredientes aos poucos.


3 – A massa vai começar a ficar homogénea e podes trabalhá-la com as duas mãos.


4 – Forma uma bola e coloca-a numa taça funda para que tenha espaço para crescer. Cobre-a com película aderente e deixa levedar cerca de 30 minutos, à temperatura ambiente.



5 – Corta a manteiga em fatias e coloca-as entre papel vegetal. Utiliza um rolo da massa até formar um retângulo e reserva a manteiga num local fresco.



6 – Estende a mistura, que já tinhas feito anteriormente, numa bancada com farinha e passa também o rolo da massa.



7 – De seguida, coloca a manteiga sobre a massa e dobra-a em quatro partes.



8 – Passa novamente o rolo da passa na massa e dobra-a mais 5 a 6 vezes até ficar com camadas finas. Várias receitas apontam para ter atenção de que a massa não deve encolher e a que a manteiga não deve derreter. Se alguma destas opções acontecer, coloca a massa novamente no frigorífico.



9 – Estende a massa, que já deve ter as camadas finas evidenciadas, na bancada e corta-a de forma a que fique um retângulo. Faz um corte de cima a baixo na massa.



10 – De seguida, corta triângulos ao longo da massa.


11 – Para cada triângulo, estica-o, dá um pequeno corte na base e enrola-o até formar um croissant. Não te esqueças de virar as pontas do croissant para dentro para que ele fique com a forma certa.



12 – Prepara-os agora para ir para o forno!

Coloca os croissants num tabuleiro de forno, forrado com papel vegetal, e pincela-os com a gema de ovo.

Leva ao forno a 180º C, durante 20 minutos ou até ficarem com uma dor dourada.



13 – Et voilá! Delicia-te com estes croissants deliciosos. Podes sempre acrescentar manteiga, compota ou chocolate.


Se precisares de uma ajuda extra ou de outros esclarecimentos, podes ver com mais pormenor este vídeo que tem uma receita semelhante de croissants.