A cada dia que passamos em casa, cresce a vontade de ir jantar e almoçar fora.


Após várias ideias e sugestões sobre possíveis regras, a Direção-Geral da Saúde divulgou um documento oficial onde constam as normas que todos os estabelecimentos e clientes vão de ter de adotar, já a partir do dia 18 de maio.


Clientes:


- Devem higienizar as mãos à entrada e à saída dos restaurantes (devem ainda lavar as mãos com água e sabão antes da refeição).



- Têm de manter uma distância de, pelo menos, dois metros entre pessoas ao mesmo tempo que devem cumprir as medidas de etiqueta respiratória.


- Devem considerar a utilização de máscara nos serviços de take-away que estão dentro dos restaurantes.


- É recomendando que reservem mesa com antecedência em qualquer restaurante.


- Evitar tocar em maçanetas, balcões e corrimões.


- É ainda aconselhado que utilizem meios de pagamento que não impliquem contacto com o terminal de multibanco ou com os colaboradores dos restaurantes.



Restaurantes:


- Devem reduzir a capacidade máxima do estabelecimento para garantir o distanciamento físico recomendado de 2 de metros. Isto é, devem reduzir o espaço do balcão e das esplanadas para que consigam manter o distanciamento entre as pessoas, para além de que devem usar as cadeiras e as mesas para garantir o afastamento. No entanto, as pessoas que queiram almoçar juntas podem sentar-se frente a frente ou lado a lado a uma distância inferior aos dois metros acima referidos.


- Os colaboradores dos restaurantes devem impedir que os clientes modifiquem as cadeiras e as mesas, permitindo que sejam os funcionários a fazê-lo.


- Os funcionários dos estabelecimentos devem colocar os pratos, copos, talheres e outros utensílios nas mesas só quando o cliente se sentar.


- Sempre que algum cliente terminar a refeição e sair do restaurante, os funcionários devem trocar as toalhas e limpar as mesas.


- Devem usar máscara durante o período de trabalho e quando estão em contacto com várias pessoas.


- Privilegiar o serviço take-away ou as áreas exteriores, para que haja uma maior circulação de ar.



- As mesas não podem ter objetos decorativos e as ementas devem ser substituídas por placas escritas à mão ou digitais. Em substituição, podem também ser usadas ementas de uso único, que sejam plastificadas e desinfetadas após qualquer utilização, tal como os terminais de multibanco.


- Os lugares em pé estão desaconselhados, uma vez que é difícil garantir a distância entre as pessoas, assim como as opções de self-service, buffets e dispensadores de alimentos.


- É aconselhado que, pelo menos seis vezes por dia, seja feita uma limpeza adequada e a desinfeção das superfícies (maçanetas de portas, torneiras de lavatórios, mesas, bancadas, cadeiras, corrimãos), para além de que as casas de banho devem também ser desinfetadas três vezes por dia.



- Os secadores, que produzem jatos de ar, não devem ser utilizados. Os lavatórios devem estar acessíveis a todos sem que seja necessário abrir portas e tocar em maçanetas.


- Os restaurantes devem assegurar uma boa circulação de ar através da abertura de portas e janelas. O ar condicionado deve ser utilizado em modo de extração do ar e não de recirculação.



Está a chegar uma nova fase em que todos temos de mostrar que estamos informados e preparados para combater este vírus. Vamos conseguir!