Estás a cortar cebolas para fazeres um bom refogado quando BAM! Os teus olhos começam a arder e tu não consegues controlar as lágrimas que insistem em cair. E quando isto acontece quando estás maquilhada pronta para dar uma jantarada entre amigos? É certo que podes optar por fazer a maquilhagem depois do jantar, mas, se preferires outra alternativa, continua a ler o texto.


Chorar enquanto cortamos cebolas é algo comum, mas já te questionaste porque é que isto acontece? Alternativas para atenuar este efeito não faltam, mas vamos antes perceber a origem deste quase problema (há dias mais difíceis).


Ricas em nutrientes, as cebolas são um bom aliado para a nossa alimentação. O mesmo não se pode dizer para os olhos. As cebolas mais fortes são as brancas, amarelas e vermelhas. Não há quem consiga cortá-las sem verter uma lágrima. Segundo especialistas da Faculdade de Medicina da Universidade do Texas A & M, Estados Unidos, ao cortarmos cebolas, os nossos olhos têm um mecanismo de defesa que reage ao gás libertado. "Os seus olhos reagem ao gás formado e como tal tentam eliminá-lo com lágrimas", explica o professor da Faculdade de Medicina do Texas e oftalmologista, Robert H. Rosa Jr.


Se te estás a questionar sobre o poder deste gás, fica descansado. O gás libertado pelas cebolas é inofensivo e, apesar de causar alguma irritação nos olhos, não os coloca em risco. E porque é que as cebolas têm esse gás? Para se protegerem de tudo o que existe na terra.




De que forma é que te podes livrar deste destino? Usar cebolas mais doces, colocar as cebolas no frigorífico ou comer pão enquanto se corta. Vamos por partes, porque há métodos cuja eficácia varia e muito.


- As cebolas doces são menos sulfurosas e, por isso, são menos propensas a irritar os olhos. O caminho poderá ser por aqui;


- Se tens preferência pelo tipo de cebola e não queres experimentar as mais doces, podes sempre usar o frigorífico como teu aliado. Ao colocares as cebolas no frigorífico impedes que parte do gás seja libertado no ar e irrite os teus olhos;


- Comer pão enquanto cortas cebolas é um método que só funciona para algumas pessoas. Há quem diga que o pão absorve o gás libertado pelas cebolas, mas não há certezas quanto à eficácia deste método;


- Não cortes as cebolas perto da extremidade da raiz. Esta é a parte que contém maior concentração de compostos sulfúricos que te podem fazer chorar;


- Usa uma faca bem afiada. Assim, menos danos são causados à cebola e, como resultado, menos gases são libertados no ar;


Uma coisa é certa: agora, cortar cebolas não tem de ser aquela tarefa que passas a outra pessoa.