A cerveja na Europa está prestes a tornar-se uma vítima do aquecimento global, diz um estudo. Os amantes da "loira gelada" podem ficar em apuros, depois de lerem esta triste notícia.

Vamos aos pormenores: um estudo recente, publicado na revista Nature Communications, revelou que o calor está a afetar a produção de cerveja, tornando-a mais cara e com menos sabor.


As alterações climáticas estão a afetar o ingrediente mágico da cerveja, o lúpulo, que é responsável pelo sabor e pelo aroma inconfundíveis. De acordo com o estudo, até 2050, a produção de lúpulo pode cair entre 4 a 18%, o que afetará diretamente o sabor e o preço da cerveja. Isso significa que as canecas de cerveja podem ficar um pouco mais leves e caras.



Os pesquisadores simularam o que aconteceria com um aumento de 1,4ºC na temperatura, acompanhado de uma diminuição de 24mm na precipitação, e descobriram que isso afetaria a produção de lúpulo. As regiões tradicionalmente conhecidas pelo lúpulo, como Celje na Eslovénia e a Alemanha, estão a sentir o impacto das alterações climáticas.


Além disso, o aumento da procura por lúpulo de alta qualidade devido ao boom das cervejas artesanais está a deixar os fabricantes da cerveja mais preocupados. Para piorar a situação, os preços da cerveja também estão a ser afetados pelos altos custos energéticos, especialmente com os preços crescentes do gás fóssil, após a invasão da Ucrânia pela Rússia.

Se és amante de cerveja, fica atento aos preços. As alterações climáticas até já têm influência nestes pequenos prazeres. Talvez esteja na hora de experimentares outra bebida, de preferência mais barata.