Vamos falar sobre como manter o pão fresco, ou como adiar o triste destino de se transformar num calhau seco? Primeira lição: o pão não seca, o pão está apenas a viver a sua "crise de meia-idade" e passa por um processo químico que mexe com o seu amido.
Quando o pão é cozido, ele é todo fofinho e feliz, porque o amido absorve a humidade do glúten ao seu redor e é isso que lhe dá aquela textura irresistível. Mas mal sai do forno, e entra em contacto com a temperatura ambiente, começa a cristalizar.
Agora, e muito importante, tens de escolher o pão de forma sábia: um pão com côdea crocante é como um cofre para o miolo, protegendo-o das intempéries do tempo e da secura. Depois de escolheres o pão certo, segue estas dicas
partilhadas por Harold McGee, um dos maiores gastrónomos do mundo, no seu livro On Food and Cooking.
Regra número 1: Pão quente? Não o prendas! Deixar o pão quente a suar dentro de um saco é o suficiente para se estragar em pouco tempo. Se queres que ele dure, deixa-o arrefecer antes de o guardares. Vai parecer estranho, mas sim, é como deixá-lo respirar depois de um treino intenso.
Regra número 2: Corta o pão em casa! Eu sei, as máquinas do supermercado são bastante úteis e facilitam muito a vida, mas expõem o pão ao ar. Cada fatia cortada é uma janela aberta para a secura entrar. Queres um pão fresco por mais tempo? Deixa-o na conchinha. Ou, se cortares fatias, fá-lo a meio, assim podes juntar as duas metades e proteger o miolo do pão.
Regra número 3: O plástico é o inimigo! Guardar o pão num saco de plástico é como meter um peixe num aquário sem água – não vai acabar bem. Sacos de pano, papel, ou até um pano de cozinha são as melhores opções. Se puderes, dá-lhe uma casa decente numa caixa de pão, que o proteja da luz.
E agora já sabes como prolongar a vida do pão. Não é bem eternidade, mas, pelo menos, vai durar o suficiente para que não tenhas de fazer uma viagem de emergência à padaria!