Dizem as estatísticas que os japoneses vivem mais anos e com mais saúde do que as pessoas de outros países. Dizem também os peritos que parte desta longevidade e boa saúde se deve a práticas de alimentação.

O que se estende também às crianças já que, desde cedo, os pais implementam hábitos alimentares em casa, como avança Yuko Tamura à CNBC. Dizem os dados que “entre os 41 países desenvolvidos da União Europeia e da OCDE, o Japão é o único onde menos de uma em cinco crianças tem excesso de peso."


Segundo Yuko Tamura, existem quatro hábitos basilares que os pais japoneses levam a cabo em casa e que perduram para o resto da vida. A saúde física e a não obesidade, por exemplo, resultam destas práticas alimentares que os japoneses seguem desde bem cedo. Yuko diz que a expressão “shokuiku” que significa “comer”, “crescer” foi trazida, em 1896, por Sagen Ishizuka, um médico que introduziu esta “filosofia de vida” no Japão.

Que hábitos são estes?

O 1º é enraizar o “shokuiku” assim que as mulheres ficam grávidas.

Há a recomendação de um plano alimentar que consta de uma tigela de arroz e sopa miso. Depois um prato de proteínas acompanhado de vegetais como, por exemplo, algas marinhas que contribuem com fibras, minerais e vitaminas.


O 2º hábito relaciona-se com as refeições escolares.

Diz Yuko Tamura que 95% das escolas primárias têm sistema de merendas que levam de casa. Refere também que “as refeições são planeadas por nutricionistas e os alunos participam ativamente no processo de servir o almoço”. Acrescenta ainda que “a educadora da minha filha pede aos alunos que conversem sobre o que há nas lancheiras uns dos outros. Torna a hora do almoço agradável e as crianças sentem-se encorajadas a experimentar novos alimentos - ou mesmo a expressar aversão a certos alimentos - quando os encontram nas marmitas dos amigos.” Diz também que “quando minha filha entrou no jardim de infância, no início tive dificuldades com algumas regras da escola. Não podia enviar refeições ricas em açúcar ou gordura, como batatas fritas e biscoitos.”


O 3º hábito prende-se com a organização e planeamento.

Os japoneses, de forma a garantir que têm sempre comida saudável em casa – para não ceder à tentação da fast food, por exemplo –, cozinham comida saudável em quantidade, dividem em doses e congelam.


Finalmente, o 4º hábito são as bebidas.

Em vez de refrigerantes, as crianças japonesas bebem mais água e chá do que qualquer outro tipo de bebida.

Nas escolas, não existem sequer.

Quanto ao café, já no caso dos adultos, é normalmente cevada que preferem, sem cafeína e rica em minerais.


Depois desta entrevista de Yuko Tamura à CNBC, percebe-se que com estes hábitos, bem implementados e enraizados na cultura alimentar, os japoneses tenham menos peso, vivam mais anos e tenham a percentagem menor de crianças com peso a mais, de entre os países considerados desenvolvidos.