Será que a canja ajuda quando estamos doentes? A ciência tem a resposta

A canja de galinha é, para muitos de nós, a cura para todos os males. Será mesmo assim?

Jéssica Santos
Jéssica Santos


Quem nunca comeu uma canjinha de galinha para curar uma dor de barriga ou uma constipação que se acuse. A canja é como uma espécie de abraço saboroso quando estamos doentes e sabe a casa. Mas será que esta tradição milenar de preparar uma tigela fumegante de canja realmente tem algum fundamento científico, ou é apenas um placebo reconfortante?

Segundo o site The Conversation, a prática de dar uma taça de canja de galinha para um ente querido quando está doente é uma prática que já tem séculos. Registos datam a sua origem até 60 d.C. e remontam à antiga China. A canja de galinha é mais antiga do que muitos de nós imaginamos!


Agora, com a temporada de gripes e constipações em pleno vapor, surge a pergunta: a canja de galinha é realmente uma ajuda? A ciência diz que sim! A magia por detrás da canja é o "umami," o quinto sabor, que é conhecido também por sabor "carnudo". Mas isso não significa que umami se refere apenas a carne, o queijo, cogumelos, miso e molho de soja também o têm. E acredita ou não, este sabor faz toda a diferença.



Quando estamos doentes, por norma, perdemos o apetite e comer menos não é exatamente a receita perfeita para uma recuperação rápida. No entanto, são vários os estudos, citados pelo mesmo site, que dizem que o sabor umami na canja de galinha pode estimular o apetite.

Além disso, há estudos que referem também que o umami pode melhorar a digestão de nutrientes, o que é ótimo quando o teu sistema digestivo está em baixo por estares doente. A canja de galinha também pode diminuir a inflamação e ajudar a aliviar o nariz entupido. É como uma fórmula mágica de avó para te sentires melhor!

Mas atenção! Nem todas as canjas de galinha são iguais. Aquelas enlatadas e ultraprocessadas podem não oferecer os mesmos benefícios que uma sopa caseira de frango, legumes e massas ou arroz. Os nutrientes essenciais fazem toda a diferença.

Portanto, a próxima vez que alguém te disser para comeres uma canja de galinha quando estiveres doente, lembra-te de que a ciência está do teu lado! E, não te esqueças de agradecer à tua avó, porque, como sempre, ela estava certa!




A RFM perto de ti